quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Alimentação Saudável na terceira idade

O rápido processo de envelhecimento da população brasileira demanda, cada vez mais, ações efetivas do Estado voltadas à garantia dos direitos fundamentais da pessoa idosa e prioridade nas políticas públicas de promoção à saúde e de cuidado em defesa da vida. 
Exige também atenção especial da própria pessoa idosa e das famílias,que terão de assumir atitudes que contribuam para promover bem-estar, conforto e mais qualidade de vida. Entre essas atitudes, está a alimentação saudável. 
O processo de envelhecimento faz parte do ciclo natural da vida, 
sendo influenciado tanto pelo estilo de vida quanto por fatores 
genéticos. Uma alimentação saudável e a prática regular de 
atividades físicas, por exemplo, são medidas importantes para auxiliar um envelhecimento ativo. 
Para envelhecer com saúde e qualidade de vida, como também 
em todas as fases da vida, a alimentação deve ser variada e 
equilibrada, referenciada pela cultura alimentar, harmônica em 
quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura do ponto de vista da higiene. É importante estabelecer rotinas saudáveis de vida, mesmo nas idades mais avançadas, para poder manter o corpo, a mente o espírito em equilíbrio. Alimentação saudável e envelhecimento ativo
Entre os cuidados diários com a saúde que contribuem para 
um ritmo favorável de envelhecimento está a ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL.
A alimentação da pessoa idosa segue, de maneira geral, os mesmos princípios de dieta saudável recomendada a todas as pessoas adultas. No entanto, é importante redobrar os cuidados quanto à quantidade e qualidade das calorias consumidas, devido à diminuição do metabolismo e à diminuição da atividade física.
Assim, alguns importantes passos podem servir de orientação 
de como manter uma alimentação saudável e nutritiva. Veja a 
seguir:
FAÇA, PELO MENOS, 3 REFEIÇÕES AO 
LONGO DO DIA (CAFÉ DA MANHÃ, 
ALMOÇO E JANTAR) E PEQUENOS 
LANCHES NOS INTERVALOS.
• Evite refeições volumosas: coma menor quantidade e mais 
vezes ao dia.
• Estabeleça horários rotineiros para as refeições.
• Coma devagar, mastigando bem os alimentos: isso contribui 
para a sensação de saciedade, facilita a digestão e aumenta 
o aproveitamento dos nutrientes.
fonte:http://www.pbh.gov.br/smaab/cartilhas/allimentacao_saudavel_idoso.pdf

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